やわらかな常備菜 カテゴリ記事一覧
- 実家の畑から直送野菜で作る冬の常備菜
2020.12.24
実家から届いた野菜で常備菜づくり。今回常備菜で使っていない野菜は下処理をして冷凍保存しました。すべての作業コミコミで3時間でできました。鶏ハムブロッコリー蒸したハヤトウリ甘酢漬アヒージョ(牡蠣、水菜、ブロッコリー、ミニトマト)ゆず大根小松菜、人参、エリンギ、ゴマ炒めさといも・パプリカバター醤油炒め外食もしたいのだけど・・。食材を消費しないと。でも自分で作る方が安心だよね。外食だと国産野菜とは限らな... - 一人暮らしの常備菜。まとめて1週間
2020.12.21
先週の常備菜です。2時間半でできたのかな。たぶん。左上から。みそ玉(わかめ、油揚げ、ネギ)ブロッコリー蒸した大根ゴマナムル厚揚げ煮ミニトマト切ったきゅうり・もやしナムルスープ(あさり・白菜・玉ねぎ)山芋・明太焼鶏ハムタンドリーチキン→仕込み中 お布団さんが離してくれない。なかなか取り掛かるまで時間がかかるよね。これも夕方まで寝込んでやっとの思いで作りました。今住んでる所は一応、マンションなのです... - おひとりさま1週間の常備菜DELI
2020.12.13
先週の常備菜。せっせ、せっせ。2時間半でできました。左上からししとう・こんにゃく・昆布煮ほうれん草・もやしナムルごぼうサラダ(ごまマヨ)鶏ハムアボカドチーズ焼スープ(白菜・ベーコン・セロリ・玉ねぎ)アヒージョ(あさり・ミニトマト・エリンギ)セロリ・人参マリネオムレツ(じゃがいも・ピーマン・モッツアレラ) スープは冷凍しておいた野菜で適当に作ったんですが。これが美味しかった。アヒージョは残りを... - おひとりさまの作り置きおかず
2020.12.10
先週の常備菜です。たぶん2時間くらいでできたのかな?左上からみそ玉(ネギ・いんげん)ブロッコリー蒸した手羽先、甘辛ダレ焼人参しゃらだミニトマト・豆・いんげんマリネ小松菜・エリンギ・ナムルスープ(玉ねぎ、ベーコン、セロリ)スープなんだっけ。思い出せない。具材が思い出せない。もうダメかもしれない。ボケボケです。... - 一人暮らしの作り置きおかず
2020.12.04
先週の常備菜です。今はスーパーに行って、安い価格のものをみたりとかして、メニューを考えます。作業始めてからメニュー変更したり。適当モード。1時間半もかからずでできたかと思います。左上からゆず大根キャベツ塩昆布もみもみ厚揚・ネギ煮鶏ハム→仕込み中きんぴら(人参・ごぼう)豆・ひじき・こんにゃく煮鮭フレーク ゆずは実家で採れたもの。毎年食べ放題・風呂入れ放題レベルみたい。スーパーだと高くて買えない... - おひとりさまの1週間の常備菜
2020.11.24
先週の常備菜ですっ。やっとの思いで作りました。とても気力がなく。お酒のみつつで作りました。ダメよ、ダメダメ~この習慣だけは~左上からみそ玉(ネギ・油揚げ)ちくわ磯辺焼き白菜ラーパッツアイ小松菜もやしナムル鶏ハム→仕込み中人参セロリピクルスジャガイモ・アスパラ・ピーマン・エノキ・カレー味炒めアボカド・トマトマリネ茄子生姜煮玉ねぎinオムレツ たぶん3時間もかからずできたかと。ちゃっちゃっと... - 一人暮らしの毎日の常備菜
2020.11.11
今週の常備菜です。掛時計が壊れてしまって。どれだけ時間がかかったか?左上から小松菜・キムチ和え鶏ハム→仕込み中クリーム煮(鶏肉・玉ねぎ・エリンギ)こんにゃく・茄子ピリ辛煮はんぺんチーズinオムレツみょうがピクルスかぼちゃサラダブロッコリー蒸したニンジン蒸したクリーム煮に白菜を入れる予定が買い忘れ。白菜キムチは買ったのにね。どうしてこれほどまにアホなのだろう。早く無印良品週間こないかな。冷蔵庫買おうか... - 久しぶりの常備菜づくり。
2020.11.01
しばらくブログの更新がなくて寂しかったでしょ。シーーン。誰も相手にしてくれる人がいないんですけど~しばらくぶりだよね。常備菜づくり。引越先のキッチンが低い&まだ色々と揃っていないためめっちゃやりづらい。でも自炊しないと、調子がおかしくなるのから作るの!左上から唐揚げ玉ねぎチーズinオムレツお豆。厚揚げ・ネギ煮小松菜・しめじナムルキャベツ・人参コールスローサラダかぶ・ツナきんぴら ... - おひとりさまでも常備菜。冷蔵庫ストック
2020.10.09
10/4常備菜づくり。せっせ、せっせ。適当だから2時間でできました。やればできるよ、なんでもできるはずだから。左上から小松菜椎茸ナムル人参ごぼうキンピラ唐揚げ→仕込み中かぼちゃ煮厚揚・こんにゃくピリ辛煮アスパラ・キャベツ・コーン・バター醤油炒め長いも・玉ねぎ・梅おかか炒め とてもじゃないけど今年は秋刀魚食べられそうにないね。半額GETに出会えればいいけど・・・。皆、狙うだろうし。すべては運とタイミング... - 40代一人暮らしの作り置きおかず
2020.10.06
先週の常備菜です。1時間半でできました。ちゃっちゃっと適当に作るのがポイントです。左上から鶏ハム(スパイシー仕込み)きゃべつ・きゅうり塩モミモミ中さつまいも・人参キンピラ小松菜・エリンギバター醤油炒め玉ねぎinオムレツミニトマト豆マリネ やっぱり都市ガスが一番だよね。引越にあたり炊飯器を処分することに。ガスでご飯を炊いた方が断然おいしい。少し焦げがつくのも◎。次の物件も2口コンロ、都市ガ...