やわらかな常備菜 カテゴリ記事一覧
- おひとりさまの週末常備菜作りはフル回転で
2022.09.18
先週の常備菜です。火を使う料理は同時進行で余熱を利用しながらガス代も節約。片付けコミコミで1時間半でできました。左上からきゅうりのQちゃん風ピリ辛なめ茸かぼちゃサラダ玉ねぎおろしソースポークソテー茄子生姜煮コールスローサラダ(キャベツ・人参・黒豆)豆腐チーズinオムレツIHは絶対に嫌です。マンションとか多いですよね。やっぱりガスで作る料理、ガスで炊くお米は美味しいです~... - おひとりさまの週末常備菜作り
2022.09.09
日曜日に作った常備菜です。せっせ、せっせとフル回転で作ります。左上から小松菜ゴマナムルオクラ梅和えこんにゃく甘辛煮味噌玉×30個小分冷凍→ネギ・油揚げ・わかめ・モロヘイヤ・キャベツ・大根おろしネギ・生姜ベースのタレ人参・大豆サラダきゅうり漬→もみもみ中豆腐チーズinオムレツアスパラ・しめじ・とうもろこしバター炒め蒸し鶏冷凍庫は電気代のために?パンパンの方がいいんですよね。パンパン!... - おひとりさま常備菜。1週間持つかな。
2022.08.27
日曜日に作った常備菜です。この時期なので、食べきれなさそうなのは早めに冷凍します。左上からきゅうり辛ナムル、蓮根ゴマきんぴら、しめじ・枝豆バター醤油炒め、ちくわ磯部焼唐揚、人参セロリ・ピクルス、サルサソース(トマト、玉ねぎ、ピーマン)、豆腐チーズinオムレツサルサソースは小分け冷凍しておきます。白身魚を焼いて一緒に食べてもよかも。辛いもの・スパイス系が好きです。... - 一人暮らしのテキパキ常備菜
2022.07.10
先々週の常備菜。いかに効率よく作るか。スピードを意識します。左上からとうもろこしスープ小松菜ゴマナムル舞茸わさび醤油漬みょうがピクルス鶏ハム→仕込み中いわし南蛮漬け(いわし、人参、ピーマン、玉ねぎ)ズッキーニ・厚揚げマリネコールスローサラダ(キャベツ・人参・大豆)ひじき・豆腐・チーズinオムレツめっちゃ適当に作ったけど、美味しかったよ。料理は発見があって面白いね。... - 常備菜と暮らす。
2022.07.03
頭のおかしい私が作る、あたおか常備菜。先々週のこと。頭おかしすぎて作りすぎてしまった。早めに冷凍しとこ。左上からオクラ梅和えイカ・バターニンニク炒めイカ煮物ちくわ磯部焼きゅうり漬、みょうが漬とうもろこし・アスパラ炒め豆腐チーズinオムレツ大根・ゴマナムルセロリ・人参ピクルス生のするめいかがスーパーで安く売っていました。イカ3杯で1パックでした。一人だとそんなにいらないのですが・・・。まぁでもイカ好き... - 一人暮らし・基本の常備菜×1週間分まとめて
2022.06.07
先週の常備菜です。漬物類は最初にもみもみ仕込んで置いて、唐揚げを揚げた後一番最後に写真を撮りました。左上からかぶ塩昆布漬鶏ハムもやしナムル大根おろし(後で冷凍します)みょうがピクルス唐揚げ豆腐チーズinオムレツセロリ・人参ピクルスこれで1週間は持ちませんが・・食べきれないものは早めに冷凍し、前の週に冷凍しておいた常備菜を食べたり、週の後半に新たに追加でなにか作ったりします。週1ペースくらいで麺類も食... - 土地パワーが一番最高×一人暮らし常備菜
2022.05.27
今週の常備菜を発表したいと思います。先日、実家から届いた野菜で作りました。→過去記事(人参、しめじ、トマト缶のみ自宅にあったものを使っています。)そら豆をむいたりする作業などで時間がかかりましたが2時間半くらいでできたかと。左上からほうれん草ゆでた人参サラダトマトソース(トマト、トマト缶、玉ねぎ、にんにく)×タッパ3個 →食べるときに好きな具材を+。じゃがいも・そら豆・クリームチーズサラダピーナッツ... - テキパキ作る常備菜×おひとりさま用
2022.05.21
日曜日に作った常備菜を発表します。土曜日は、ほとんどお布団の中。日曜日に動く・・・めっちゃ疲れてた。常備菜は作り始めるとちゃっちゃっとできます。適当だからぁ途中でお米研いだりとかしつつ、片付けこみで2時間でできました。左上からちくわ磯部焼かぼちゃサラダパクチー・ミニトマト・モッツァレラチーズマリネキャベツきゅうり塩もみもみ→仕込み中唐揚げ→仕込み中人参蒸したオクラ蒸した香味ダレソース(ネギ、玉ねぎす... - おひとりさま常備菜
2022.05.11
久しぶりだね。常備菜の公開をしたいと思います。5月8日(日)に作りました。ブロッコリー、舞茸わさび醤油漬、ピーナッツ味噌、鶏ハム、もやしナムル、生ハム・ジャガイモ・玉ねぎサラダ、きゅうり・絹さや辛ナムル、オムレツ(ひじき・豆腐・チーズ)生の落花生を貰ったんです。品種:ヒメユタカはじめてピーナッツ味噌を作りました。適当に作ったけど、上手にできて美味しかった。食べきれないのは早めに小分け冷凍しよか。... - 常備菜だより
2021.06.16
先週の常備菜です。1時間でできたかな?左上からかぶ・塩昆布漬キャベツ人参サラダ鶏ハム→仕込み中きゅうり切ったししとう・こんにゃく煮オクラ梅おかか和えごまダレソース バンバンジーが食べたいと思ってさ。しばらく常備菜づくりは季節的に中止します。一人だとキツい。週に2~3日作る感じにします。弁当(ランチ)は毎週公開します。...