東京やわらか かぶが好き

東京やわらか

アホまみれな人生です。

かぶが好き

かぶってなんでこんなに美味しいのでしょうか。
子供の頃から、かぶのみそ汁が好きです。
本日は、かぶと豚肉で豆板醤をベースにピリ辛煮物です。

kabubutaniku.jpg

2日目に食べた方が、味がしみこんじゃって~
トロトロで美味しかったです。

ウィキペディアより→
「カブ(蕪)はアブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の一つで、
別名はカブラ、カブナ、カブラナ、スズナ(鈴菜、菘)など数多い。
「カブ」の語源は諸説あり、頭を意味する「かぶり」、根を意味する「株」、
またはカブラの女房詞である「オカブ」からとされている。
根の部分の栄養素はダイコンとほぼ同じである。
葉にはカロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれている。
アブラナ科に共通する苦味や辛味はあるが、カブはなかでも甘味が強く、
寒い時期ほど甘味は強まる。」 

                yjimage34  

そのほか、
山芋と昆布のサラダ。薄毛のために昆布も取り入れないと。
みそ汁。薄毛のためにワカメ多め。
ニンジン・炒り卵。 
 
[ 2015/12/02 ] | やわらかな食卓 | CM(4) | TB(0)
コメント
この記事へのコメント
かぶって美味しいですよね。
小さい頃は、あまり食べなかったけど大人になってから
美味しいな。
って感じれるようになりました!!

やわらかさんの作る料理は、いつも美味しそう!!
参考になります。(・∀・)
2015/12/02(水) 16:33 | URL | shinobu #-[ 編集]
お料理上手で羨ましいです。
私も料理上手になりたいです。
私もかぶの料理を作ろうっと。
圧力鍋を使ってますか?
2015/12/02(水) 20:07 | URL | もも #-[ 編集]
shinobuさん
かぶ。美味しいですね。
今こそ味わい尽くさないと~

お料理は勉強中です。がんばらないと。
2015/12/03(木) 18:06 | URL | やわらか #-[ 編集]
ももさん
料理はレシピをみて作ってるので勉強中ですぅ。
はい、ぜひ。かぶで料理してみてください。
圧力鍋!!!!欲しいです。あったらきっと・・
2015/12/03(木) 18:08 | URL | やわらか #-[ 編集]
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