かぶが好き - 東京やわらか

かぶが好き

かぶってなんでこんなに美味しいのでしょうか。
子供の頃から、かぶのみそ汁が好きです。
本日は、かぶと豚肉で豆板醤をベースにピリ辛煮物です。

kabubutaniku.jpg

2日目に食べた方が、味がしみこんじゃって~
トロトロで美味しかったです。

ウィキペディアより→
「カブ(蕪)はアブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の一つで、
別名はカブラ、カブナ、カブラナ、スズナ(鈴菜、菘)など数多い。
「カブ」の語源は諸説あり、頭を意味する「かぶり」、根を意味する「株」、
またはカブラの女房詞である「オカブ」からとされている。
根の部分の栄養素はダイコンとほぼ同じである。
葉にはカロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれている。
アブラナ科に共通する苦味や辛味はあるが、カブはなかでも甘味が強く、
寒い時期ほど甘味は強まる。」 

                yjimage34  

そのほか、
山芋と昆布のサラダ。薄毛のために昆布も取り入れないと。
みそ汁。薄毛のためにワカメ多め。
ニンジン・炒り卵。 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
コメント
非公開コメント

かぶって美味しいですよね。
小さい頃は、あまり食べなかったけど大人になってから
美味しいな。
って感じれるようになりました!!

やわらかさんの作る料理は、いつも美味しそう!!
参考になります。(・∀・)

2015-12-02 16:33 │ from shinobuURL

お料理上手で羨ましいです。
私も料理上手になりたいです。
私もかぶの料理を作ろうっと。
圧力鍋を使ってますか?

2015-12-02 20:07 │ from ももURL

shinobuさん
かぶ。美味しいですね。
今こそ味わい尽くさないと~

お料理は勉強中です。がんばらないと。

2015-12-03 18:06 │ from やわらかURL

ももさん
料理はレシピをみて作ってるので勉強中ですぅ。
はい、ぜひ。かぶで料理してみてください。
圧力鍋!!!!欲しいです。あったらきっと・・

2015-12-03 18:08 │ from やわらかURL

トラックバック

https://tokyoyawaraka.jp/tb.php/553-11a552ef

はじめまして (0)
ライフ (173)
インテリア (46)
映画・舞台 (100)
東京おでかけ (58)
おでかけ日本 (19)
おでかけ海外 (0)
美容ビューティー (38)
やわらかな常備菜 (145)
やわらかな食卓 (141)
やわらかな晩酌 (179)
やわらかなランチ (95)
やわらかなお弁当 (157)
やわらか英語 (1)
ファッション (6)
【株・投資関連】 (645)
月別・結果発~表 (99)
年間取引結果 (15)
1月優待 (8)
2月優待 (77)
3月優待 (141)
4月優待 (3)
5月優待 (1)
6月優待 (27)
7月優待 (2)
8月優待 (46)
9月優待 (89)
10月優待 (4)
11月優待 (10)
12月優待 (42)
つみたてNISA (7)
現在の持ち株 (14)
お金が好き (24)
ふるさと納税 (2)
副業についての考察 (4)
ロボアド(ウェルスナビ) (5)
企業情報 (17)
Go株主総会 (5)
雑記 (3)
【東京食べ歩き】 (481)
四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 (76)
東京・日本橋 (108)
秋葉原・神田・水道橋 (103)
千住・綾瀬・葛飾 (35)
銀座・新橋・有楽町 (45)
新宿・代々木・大久保 (31)
上野・浅草・日暮里 (32)
両国・錦糸町・小岩 (2)
大井・蒲田 (2)
京王・小田急線 (2)
原宿・表参道・青山 (3)
六本木・麻布・広尾 (1)
東急沿線 (1)
池袋~高田馬場・早稲田 (16)
浜松町・田町・品川 (4)
渋谷・恵比寿・代官山 (2)
目黒・白金・五反田 (1)
築地・湾岸・お台場 (4)
番外編(東京以外) (12)
中野~西荻窪 (1)
未分類 (2)
仕事 (5)