かぶが好き
かぶってなんでこんなに美味しいのでしょうか。
子供の頃から、かぶのみそ汁が好きです。
本日は、かぶと豚肉で豆板醤をベースにピリ辛煮物です。

2日目に食べた方が、味がしみこんじゃって~
トロトロで美味しかったです。
ウィキペディアより→
「カブ(蕪)はアブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の一つで、
別名はカブラ、カブナ、カブラナ、スズナ(鈴菜、菘)など数多い。
「カブ」の語源は諸説あり、頭を意味する「かぶり」、根を意味する「株」、
またはカブラの女房詞である「オカブ」からとされている。
根の部分の栄養素はダイコンとほぼ同じである。
葉にはカロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれている。
アブラナ科に共通する苦味や辛味はあるが、カブはなかでも甘味が強く、
寒い時期ほど甘味は強まる。」
そのほか、
山芋と昆布のサラダ。薄毛のために昆布も取り入れないと。
みそ汁。薄毛のためにワカメ多め。
ニンジン・炒り卵。
子供の頃から、かぶのみそ汁が好きです。
本日は、かぶと豚肉で豆板醤をベースにピリ辛煮物です。

2日目に食べた方が、味がしみこんじゃって~
トロトロで美味しかったです。
ウィキペディアより→
「カブ(蕪)はアブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の一つで、
別名はカブラ、カブナ、カブラナ、スズナ(鈴菜、菘)など数多い。
「カブ」の語源は諸説あり、頭を意味する「かぶり」、根を意味する「株」、
またはカブラの女房詞である「オカブ」からとされている。
根の部分の栄養素はダイコンとほぼ同じである。
葉にはカロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれている。
アブラナ科に共通する苦味や辛味はあるが、カブはなかでも甘味が強く、
寒い時期ほど甘味は強まる。」

そのほか、
山芋と昆布のサラダ。薄毛のために昆布も取り入れないと。
みそ汁。薄毛のためにワカメ多め。
ニンジン・炒り卵。
2015-12-02 │ やわらかな食卓 │ コメント : 4 │ トラックバック : 0 │ Edit