かぶが好き - 東京やわらか

かぶが好き

かぶってなんでこんなに美味しいのでしょうか。
子供の頃から、かぶのみそ汁が好きです。
本日は、かぶと豚肉で豆板醤をベースにピリ辛煮物です。

kabubutaniku.jpg

2日目に食べた方が、味がしみこんじゃって~
トロトロで美味しかったです。

ウィキペディアより→
「カブ(蕪)はアブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の一つで、
別名はカブラ、カブナ、カブラナ、スズナ(鈴菜、菘)など数多い。
「カブ」の語源は諸説あり、頭を意味する「かぶり」、根を意味する「株」、
またはカブラの女房詞である「オカブ」からとされている。
根の部分の栄養素はダイコンとほぼ同じである。
葉にはカロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれている。
アブラナ科に共通する苦味や辛味はあるが、カブはなかでも甘味が強く、
寒い時期ほど甘味は強まる。」 

                yjimage34  

そのほか、
山芋と昆布のサラダ。薄毛のために昆布も取り入れないと。
みそ汁。薄毛のためにワカメ多め。
ニンジン・炒り卵。 
コメント
非公開コメント

かぶって美味しいですよね。
小さい頃は、あまり食べなかったけど大人になってから
美味しいな。
って感じれるようになりました!!

やわらかさんの作る料理は、いつも美味しそう!!
参考になります。(・∀・)

2015-12-02 16:33 │ from shinobuURL

お料理上手で羨ましいです。
私も料理上手になりたいです。
私もかぶの料理を作ろうっと。
圧力鍋を使ってますか?

2015-12-02 20:07 │ from ももURL

shinobuさん
かぶ。美味しいですね。
今こそ味わい尽くさないと~

お料理は勉強中です。がんばらないと。

2015-12-03 18:06 │ from やわらかURL

ももさん
料理はレシピをみて作ってるので勉強中ですぅ。
はい、ぜひ。かぶで料理してみてください。
圧力鍋!!!!欲しいです。あったらきっと・・

2015-12-03 18:08 │ from やわらかURL

トラックバック

https://tokyoyawaraka.jp/tb.php/553-11a552ef