東京やわらか 復習×おいしいビールの注ぎ方。

東京やわらか

アホまみれな人生です。

復習×おいしいビールの注ぎ方。

少し前に、サッポロビール博物館に行って→過去記事
おいしいビールの注ぎ方を教えてもらいました。
&三度注ぎのメモを貰いました。
味がまろやかになり、香りが引き立つ!

sapporo01.jpg

早速サッポロ生ビール&グラスを用意だよ~。
ビールの条件: 適温 4-8℃ 5~6時間保管。振動NG
グラスの条件: よく洗う。逆さまの状態で自然乾燥。冷蔵庫で冷やす。
          グラスの形は直径1 高さ2

sapporo03.jpg

①1回目 少し高い位置からビールを注ぐ。グラス6割くらいまで泡をつくる

NEC_1447.jpg

②2回目 泡とビールの比率が1対1になったらゆっくりと注ぐ。
       泡がグラスの9割くらいになったらストップ。

sapporo06.jpg

③3回目 最後に慎重に~泡を盛り上げて、ビール7:泡3にする。

sapporo07.jpgNEC_1366.jpg

う~ん。写真を撮るのに気持ちを囚われたら。あっという間に泡が~なくなっていく。
やっぱり、博物館ガイドの方の注ぎ方にはまだまだです。

ビールの美味しさの決め手は「泡」にあり。
・ビールの香りと炭酸ガスを逃がしにくくする。
・ビールを酸化から守る。
・泡を最後まで残すように飲むとビールの新鮮さが長く保たれる。

缶のままと、冷えたグラスで三度注ぎで飲むのとで
ビール飲み比べをしてみませんか。ふふふ。

                  sapporo08.jpg

本日の酒の肴は。面倒で買ってきた春巻きと冷奴・ミニトマトのみです。
そして夜の部へと続く。こんな三連休です。
 
[ 2014/09/13 ] | ライフ | CM(0)
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

やわらか

Author:やわらか
40代・ひとり暮らし

 

 

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

メール

plusyawaraka@gmail.com

 

QR