復習×おいしいビールの注ぎ方。 - 東京やわらか

復習×おいしいビールの注ぎ方。

少し前に、サッポロビール博物館に行って→過去記事
おいしいビールの注ぎ方を教えてもらいました。
&三度注ぎのメモを貰いました。
味がまろやかになり、香りが引き立つ!

sapporo01.jpg

早速サッポロ生ビール&グラスを用意だよ~。
ビールの条件: 適温 4-8℃ 5~6時間保管。振動NG
グラスの条件: よく洗う。逆さまの状態で自然乾燥。冷蔵庫で冷やす。
          グラスの形は直径1 高さ2

sapporo03.jpg

①1回目 少し高い位置からビールを注ぐ。グラス6割くらいまで泡をつくる

NEC_1447.jpg

②2回目 泡とビールの比率が1対1になったらゆっくりと注ぐ。
       泡がグラスの9割くらいになったらストップ。

sapporo06.jpg

③3回目 最後に慎重に~泡を盛り上げて、ビール7:泡3にする。

sapporo07.jpgNEC_1366.jpg

う~ん。写真を撮るのに気持ちを囚われたら。あっという間に泡が~なくなっていく。
やっぱり、博物館ガイドの方の注ぎ方にはまだまだです。

ビールの美味しさの決め手は「泡」にあり。
・ビールの香りと炭酸ガスを逃がしにくくする。
・ビールを酸化から守る。
・泡を最後まで残すように飲むとビールの新鮮さが長く保たれる。

缶のままと、冷えたグラスで三度注ぎで飲むのとで
ビール飲み比べをしてみませんか。ふふふ。

                  sapporo08.jpg

本日の酒の肴は。面倒で買ってきた春巻きと冷奴・ミニトマトのみです。
そして夜の部へと続く。こんな三連休です。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
コメント
非公開コメント

はじめまして (0)
ライフ (178)
インテリア (46)
映画・舞台 (104)
東京おでかけ (60)
おでかけ日本 (19)
おでかけ海外 (0)
美容ビューティー (38)
やわらかな常備菜 (150)
やわらかな食卓 (141)
やわらかな晩酌 (179)
やわらかなランチ (96)
やわらかなお弁当 (168)
やわらか英語 (1)
ファッション (6)
【株・投資関連】 (660)
月別・結果発~表 (102)
年間取引結果 (15)
1月優待 (6)
2月優待 (77)
3月優待 (149)
4月優待 (3)
5月優待 (1)
6月優待 (28)
7月優待 (2)
8月優待 (47)
9月優待 (90)
10月優待 (4)
11月優待 (10)
12月優待 (42)
つみたてNISA (7)
現在の持ち株 (14)
お金が好き (27)
ふるさと納税 (2)
副業についての考察 (4)
ロボアド(ウェルスナビ) (5)
企業情報 (17)
Go株主総会 (5)
雑記 (3)
【東京食べ歩き】 (491)
四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 (80)
東京・日本橋 (108)
秋葉原・神田・水道橋 (105)
千住・綾瀬・葛飾 (35)
銀座・新橋・有楽町 (45)
新宿・代々木・大久保 (32)
上野・浅草・日暮里 (32)
両国・錦糸町・小岩 (2)
大井・蒲田 (2)
京王・小田急線 (2)
原宿・表参道・青山 (3)
六本木・麻布・広尾 (2)
東急沿線 (1)
池袋~高田馬場・早稲田 (18)
浜松町・田町・品川 (4)
渋谷・恵比寿・代官山 (2)
目黒・白金・五反田 (1)
築地・湾岸・お台場 (4)
番外編(東京以外) (12)
中野~西荻窪 (1)
未分類 (2)
仕事 (5)