常備菜があれば安心だよね - 東京やわらか

常備菜があれば安心だよね

台風がきたとしても。常備菜があれば~
せっせ、せっせと~作りましたぁ。
左上から。

じょうびさい20170917

煮物(鶏肉・じゃがいも・とうもろこし・長ネギ・しめじ)
カボチャポタージュ
オムレツ(はんぺん・チーズ)
山芋・玉ねぎ梅おかか炒め
塩豆腐と焼なすのマリネ
ちくわ・カイワレ大根酢味噌和え
きんぴら(人参・ゴボウ)

塩豆腐をはじめて作りました。豆腐に塩をまぶして、キッチンペーパーでビッチリ巻く。
一晩寝かせる。途中でキッチンペーパーを変えながら。水をぬく
これにより豆腐がなめらかで、濃厚になるようです。

honntohonnto.jpg

次回は盛り付けや晩酌の様子を発~表したいと思います。
お楽しみね。
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