やわらかな食卓 カテゴリ記事一覧
- トマト煮込みにアレンジ。
2018.02.28
常備菜で作った、あさり、キャベツの重ね煮をアレンジ。トマト缶、ツナと一緒に煮込みました。パスタに合いそうですが、家ではパスタを作りません。米がたくさんあるので消費しないと~... - おからハンバーグ定食っ。
2018.01.18
常備菜に+。おからハンバーグを作りましたぁ。おから50パーなんだかお腹が膨らむ感じです。素朴な味わいですね。残りは冷凍しておきたいと思います。他に、安納いもと豆乳でポタージュを作りました。色がイメージと違ってたけど~。美味しかったです。... - 盛り付けただけ
2018.01.08
常備菜をそのまま~盛り付けただけです。お腹いっぱい。翌日の昼までお腹がすきませんでしたぁ。... - ささ身梅チーズカツ定食っ。
2017.11.25
鶏のささみを購入しました。ヘルシーで安い。すごいよねぇ~。梅干とチーズを挟んで揚げました。これにシソがあれば~。真ん中に挟んだはずが、カットしてみると、端っこに。残念でしたぁあとは常備菜を盛り付けだだけです。揚げ物は怖くて無理!と思っていたけれど。少ない油でアレコレ作っていくうちにできるようになりました。今度はコロッケ作りをしてみたいです。カボチャコロッケとかよさそうじゃな~い。... - あじの開き。
2017.11.24
98円(税抜)で購入した、あじの開き。すごいよねー。焼いただけなのに、美味しすぎる。ネギとわかめの味噌汁を作って。あとは常備菜を盛り付けました。キャベツとカイワレ大根の塩モミは、食べてみてなにこれ?って感じだったのでマヨネーズと和えてコールスローにしましたぁ。... - ピリ辛炒め定食を食べーる。
2017.11.23
すべて常備菜から。豚肉×白菜×春雨ピリ辛炒め。美味しかったです。ピリピリするの。豆板醤と唐辛子パワーですね。春雨いいですね。ヘルシー健康志向でいきましょか。... - チーズ大根ステーキを食べる会
2017.11.17
はい、作り置いた常備菜と。本日は、チーズon大根ステーキです。大根を蒸します。私はシリコンスチーマーを利用。やわらかくなった?と思うところで取り出して~フライパンでバターと一緒に両面こんがり焼く。そしてチーズをのせて~オーブンで焼く。もう少し、こんがり焼いた方がいいよねー。ほっこりと。美味しすぎるからぁ... - さば生姜煮定食と焼みかん。
2017.11.16
常備菜などから。ごはん。厚揚げ煮・かぶツナのきんぴら山芋チップス・さば生姜煮みそ汁(常備菜の小松菜なめ茸和えをアレンジ)焼おにぎり(大葉・ニンニク醤油)そして。焼みかんです。最近ハマっています。みかんを焼くと、甘味がアップとってもやさしい味わいです。栄養価もアップ。美容にもよいみたいです。これで私もワンアップ。住友生命のCMの1up(ワンアップ)が好きです。... - 根菜を食べよう。
2017.11.15
常備菜などから晩ごはん。根菜を食べましょか。人参・ごぼう・山芋ちくわ梅おかか和え・玉子焼きかぼちゃゴママヨサラダ・りんごレモンバター炒め鶏肉ごぼう人参の煮物・白菜の味噌汁とろろトロトロ~とろろご飯。 久しぶりに山芋すりすり~。とろろご飯です。麦飯だとより一層美味しいのかもですね。私はいつも、白米:玄米=6:4です。あーおいし。... - 蓮根はさみ焼定食を食べる会
2017.11.14
蓮根のはさみ焼を作りました。暇人万歳。ハムとチーズ。チーズが偏ってしまい失敗ですね。ふふふ。そのほか、常備菜などから。玉子焼き・舞茸わさび醤油炒め小松菜なめ茸和え・りんごレモンバター焼ツナとかぶのきんぴら・みそ汁(白菜・七味)ツナとかぶのきんぴら美味しかったですぅ。レシピ発表します。かぶは8等分に切る。葉は適当に切る。ツナとかぶをオリーブオイルで炒める。塩、醤油少々とお水少々、酒を投入~蒸す感じで...