東京やわらか やわらかな常備菜

東京やわらか

アホまみれな人生です。

鬼はそと~福はうち~。常備菜

2月3日。
立春・立夏・立秋・立冬の前日が節分です。
この節分を境にエネルギーが変わると云われたりもします。
ひとり豆まきをするのも?
普段から豆はよく食べるようにしています。
とりあえず豆たべときゃー間違いないよね。

さぁ~てと。さてと。今週も常備菜をつくりましょか。
せっせと1時間半で出来ました。豆料理もあるからね。左上から

20190203.jpg

味付き玉子
ブロッコリー・豆・ひじきサラダ
舞茸・小松菜バター醤油炒め
さつまいも人参ゴマキンピラ
こんにゃく・ちくわピリ辛煮
アヒージョ(あさり・エリンギ・ミニトマト)
豚生姜焼き@玉ねぎ
         おねがい
次回は晩酌の様子を発表したいと思います。
春を待ちわびて。乾杯しようか。
 
[ 2019/02/03 ] | やわらかな常備菜 | CM(0) | TB(0)

作ろうか、作ろうよ。常備菜

やっとの思い常備菜づくり。
やり始めると、せっせ、せっせとーーーーできるのですが。
1時間半でできました。
左上から。

20190127.jpg

スープ(もずく酢、ネギ、しめじ)
白菜ラーパッツアイ
厚揚・里芋・昆布の煮物
味付き玉子
大根ゴマナムル
トマト・アボカド・バジルのマリネ
人参サラダ粒マスタード添え
いんげんゴマ和え
                  fufufu.jpg
写真にはないですが、弁当用にさば味噌煮も作ってます。テキパキ。
疲れているのか刺激のある味わいのものが多くなりました。すっぱい系。
次回はメインメニューや晩酌の様子を発表したいと思います。
 
[ 2019/01/27 ] | やわらかな常備菜 | CM(0) | TB(0)

お布団大好きー常備菜

お布団さんがはなしてくれない。お布団に包まれて。
常備菜を作らないと~食糧難におちいってしまう。
っていうか。お布団さんからはなれたくないよね。お布団大好き
なんとか抜け出して、せっせと1時間半でできました。
左上から

20490119.jpg

ピクルス(セロリ、にんじん)
エリンギ・小松菜バター醤油炒め
マリネ(トマト・ひじき・豆・長ネギ)
ちくわ玉ねぎケチャップ炒め+ピリ辛
ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで玉子)
オクラ梅おかか和え
タルタルソース(メインメニュー用)

nogutisannfutonn.png

なんだかすごい疲れていて土曜日。16時頃までお布団のなか。
でもここで料理を作らないと~。ちゃんと食べないと風邪なんてひいたら。
病院行くのもお金がかかるし、まして有給もったいないじゃない。
キッチンに立てば。フル回転で動けるのですが。そこまでがツライ。

次回はメインメニューと晩酌の様子を発表したいと思います。お楽しみにね。
 
[ 2019/01/20 ] | やわらかな常備菜 | CM(0) | TB(0)

 

QR

 

01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -