東京やわらか おいしいビールの注ぎ方。

東京やわらか

アホまみれな人生です。

おいしいビールの注ぎ方。

ぬくぬくのお部屋で飲む、冬のビールは最高じゃなぁ~い。
これから年始にかけてビールを呑む機会も増えると思うので、
今こそおいしいビールの注ぎ方の復習をしたいと思います。

以前、サッポロビール博物館へ行き。三度注ぎのメモを貰いました。
味がまろやかになり、香りが引き立つ!

sapporo01.jpg

早速サッポロ生ビール&グラスを用意だよ~。

ビールの条件: 適温 4-8℃ 5~6時間保管。振動NG
グラスの条件: よく洗う。逆さまの状態で自然乾燥。冷蔵庫で冷やす。
          グラスの形は直径1 高さ2


sapporo03.jpg

①1回目 少し高い位置からビールを注ぐ。グラス6割くらいまで泡をつくる

NEC_1447.jpg

②2回目 泡とビールの比率が1対1になったらゆっくりと注ぐ。
       泡がグラスの9割くらいになったらストップ。

sapporo06.jpg

③3回目 最後に慎重に~泡を盛り上げて、ビール7:泡3にする。

sapporo07.jpgNEC_1366.jpg

ビールの美味しさの決め手は「泡」にあり。

・ビールの香りと炭酸ガスを逃がしにくくする。
・ビールを酸化から守る。
・泡を最後まで残すように飲むとビールの新鮮さが長く保たれる。

缶のままと、冷えたグラスで三度注ぎで飲むのとで
ビール飲み比べをしてみませんか。必ず違いを実感できると思います。
&グラスはいつも冷蔵庫に冷やしておかないとね。
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[ 2015/12/18 ] | ライフ | CM(0) | TB(0)
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