復習×おいしいビールの注ぎ方。
少し前に、サッポロビール博物館に行って→過去記事
おいしいビールの注ぎ方を教えてもらいました。
&三度注ぎのメモを貰いました。
味がまろやかになり、香りが引き立つ!
早速サッポロ生ビール&グラスを用意だよ~。
ビールの条件: 適温 4-8℃ 5~6時間保管。振動NG
グラスの条件: よく洗う。逆さまの状態で自然乾燥。冷蔵庫で冷やす。
グラスの形は直径1 高さ2
①1回目 少し高い位置からビールを注ぐ。グラス6割くらいまで泡をつくる
②2回目 泡とビールの比率が1対1になったらゆっくりと注ぐ。
泡がグラスの9割くらいになったらストップ。
③3回目 最後に慎重に~泡を盛り上げて、ビール7:泡3にする。
う~ん。写真を撮るのに気持ちを囚われたら。あっという間に泡が~なくなっていく。
やっぱり、博物館ガイドの方の注ぎ方にはまだまだです。
ビールの美味しさの決め手は「泡」にあり。
・ビールの香りと炭酸ガスを逃がしにくくする。
・ビールを酸化から守る。
・泡を最後まで残すように飲むとビールの新鮮さが長く保たれる。
缶のままと、冷えたグラスで三度注ぎで飲むのとで
ビール飲み比べをしてみませんか。ふふふ。
本日の酒の肴は。面倒で買ってきた春巻きと冷奴・ミニトマトのみです。
そして夜の部へと続く。こんな三連休です。
おいしいビールの注ぎ方を教えてもらいました。
&三度注ぎのメモを貰いました。
味がまろやかになり、香りが引き立つ!
早速サッポロ生ビール&グラスを用意だよ~。
ビールの条件: 適温 4-8℃ 5~6時間保管。振動NG
グラスの条件: よく洗う。逆さまの状態で自然乾燥。冷蔵庫で冷やす。
グラスの形は直径1 高さ2
①1回目 少し高い位置からビールを注ぐ。グラス6割くらいまで泡をつくる
②2回目 泡とビールの比率が1対1になったらゆっくりと注ぐ。
泡がグラスの9割くらいになったらストップ。
③3回目 最後に慎重に~泡を盛り上げて、ビール7:泡3にする。
う~ん。写真を撮るのに気持ちを囚われたら。あっという間に泡が~なくなっていく。
やっぱり、博物館ガイドの方の注ぎ方にはまだまだです。
ビールの美味しさの決め手は「泡」にあり。
・ビールの香りと炭酸ガスを逃がしにくくする。
・ビールを酸化から守る。
・泡を最後まで残すように飲むとビールの新鮮さが長く保たれる。
缶のままと、冷えたグラスで三度注ぎで飲むのとで
ビール飲み比べをしてみませんか。ふふふ。
本日の酒の肴は。面倒で買ってきた春巻きと冷奴・ミニトマトのみです。
そして夜の部へと続く。こんな三連休です。