東京やわらか やわらかな常備菜

東京やわらか

アホまみれな人生です。

アパートで作る常備菜。さむいさむい。

木造アパートのキッチンは寒いですが、人生も寒いです。
まだ少し足は痛みますが、キッチンには立てます。
1週間ぶりの常備菜です。
2時間半で出来ました。左上から

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かぶ・豚キムチ炒め
りんごバターで炒めた
ブロッコリー豆ひじきマリネ
きんぴら(人参・ごぼう・ゴマ)
舞茸・小松菜わさび醤油炒め
さつまいもチップス
ちくわ磯辺揚
鶏ハム
オムレツ(玉ねぎ)

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スーパーで買物をするときに、まとめて買うのでカゴいっぱいなのですが。
今までの人生でカートを使ったことはないです。(たぶん)
だけど。とっても重くて我慢して。腕が痛くなりました。翌日までも。
今度からはカートを使ってみようか。ということで。
次回は晩酌の様子を発表したいと思います。
 
[ 2018/12/02 ] | やわらかな常備菜 | CM(0) | TB(0)

気合を入れて常備菜を作る会

なんだか疲れが溜まっていて。体がガチガチ。
お昼過ごろまで寝ていましたが、まだまだ眠りたい。
しかし食べるものがないからぁ。
常備菜をつくりましょか。作り始めるとテキパキできるのですけど。
1時間半もかからないくらいでできました。片づけ込み。
左上から。

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サンラータン風スープ(モズク酢、しめじ、ネギ、たまご)
味付き玉子
ピクルス(人参、セロリ、白菜)
かぼちゃチーズサラダ
山芋梅おかか炒め
ちくわ玉ねぎケチャップ炒め
ほうれんそうゴマ味噌和え
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なんだか刺激的な味わいのものが多くなりました。疲れてるから?
酸っぱいものが食べたくなったのかも。
サンラータン風スープは、もずく
ピクルスは酢と生姜を多めに。
山芋梅おかか炒めは、梅干し

血流アップで疲れも取れるか。期待したいと思います。
メインメニューは仕込み中っ。
次回は、晩酌の様子を発表したいと思います。お楽しみにね。
 
[ 2018/11/18 ] | やわらかな常備菜 | CM(2) | TB(0)

November常備菜

さぁ~てと。さてと。
常備菜を作りましょか。
2時間もかからずにできましたぁ。片づけ込み。
左上から

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肉じゃが
厚揚煮
鶏ハム
豆とネギのマリネ
ほうれん草をチン
玉子焼き
大根ゴマナムル
ごぼう・ひじき煮
野菜スープ(玉ねぎ、セロリ、キャベツ、しめじ、カット野菜の残り)

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野菜スープはすごい量になってしまいました。
飽きたら。ホールトマト缶を加え味を変えます。&冷凍。
全体的に和な感じの常備菜となりました。なんだかホッとするよね。
厚揚げを煮て。その煮汁の残りで、ごぼう・ひじき煮を作りました。
次回は晩酌の様子を発表したいと思います。
 
[ 2018/11/13 ] | やわらかな常備菜 | CM(0) | TB(0)

 

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